суббота, 24 июля

4 мая в Проклов день боролись с нечистой силой: что категорически нельзя делать

Чем опасны травы и угощения от чужих людей

1143

По церковному календарю 4 мая почитают память святых Прокула и Янурия, которые прошли через серьезные испытания за веру в Бога. Церковь чтит память святых, погибших в муках за исповедование христианской веры во время гонения императора Диоклитиана в 305 году. Именины в этот день отмечают Александр, Алексей, Федор, Денис и Николай.

В народе же четвертый день мая прозвали Прокловым днем или Ляльным. Последнее название связано с традицией устраивать большие хороводы. Их с песнями водили молодые девушки вокруг яблонь. Так у Матушки-природы просили богатого урожая и хорошей погоды.

Другая традиция 4 мая  - ритуал изгнания нечистой силы, который проводили наши предки. Участники  магического действия поворачивались лицом к западу и произносили заговоры. Крестьяне боролись с ведьмами и другой нечистью, которая  могла навредить посевам. Для этого на окнах и дверях курятников и хлевов развешивали луковицы, чеснок, адамову траву и чертополох. Люди верили в то, что если вовремя не разобраться с нечистью, то она обязательно проникнет в избу.

Что запрещалось делать 4 мая? Не принято было работать. Считалось, что нечисть обязательно помешает и навредит. Под строгий запрет попадал сбор целебных трав и растений из-за вероятности того, что злые силы отравят природные дары. Третий запрет был связан с угощениями. Их не разрешалось принимать от незнакомого человека.

Народные приметы 4 мая:

  • Если целый день идет дождь, то и весь май будет дождливым
  • Сильный гром, - заметили наши предки, - к хорошему урожаю зерновых
  • Зацветет черемуха, значит лето не будет засушливым
  • Если начал цвести клен, нужно готовиться к прохладному лету

Ещё по теме

Читайте также