воскресенье, 24 октября

Четвертая волна, рубцы в бронхах и тяжелые болезни после перенесенного коронавируса: все, что известно о COVID-19 за 24 сентября 2021 года

События и цифры за пятницу

1570

Фото: tvsamara.ru

Ждать ли четвёртую волну коронавируса в Самарской области?

По словам экспертов, подъем в начале осени был ожидаем и продлится до 4-6 недель.

Новый виток возможно не уступит летнему, когда за сутки в России регистрировали около 25 тысяч заболевших. По мнению доцента кафедры инфекционных болезней у детей РНИМУ им. Н. И. Пирогова Ивана Коновалова, следующие волны не будут утихать до тех пор, пока количество непривившихся превышает число привитых.

У четверти перенесших COVID-19 людей нашли рубцы в бронхах

Других заболеваний, которые способны вызвать подобное, у пациентов не было, рассказала врач-эндоскопист диспансера Наталья Кукушкина.

"У более чем 50% обследуемых была выявлена только бледная слизистая, почти у 25% пациентов выявлены рубцы, у почти 15% обнаружена микроангиопатия", - сказала специалист

Изменения, как правило, появляются в виде тонких белесоватых рубцов, а у части пациентов заметны и стойкие фиброзные деформации

Самые тяжелые болезни после перенесенного коронавируса

По словам специалистов, опасная инфекция поражает больше число клеток человеческого организма. Среди основных «мишеней», куда бьет и попадает вирус, находятся сосудистая система, мышечная и почечная ткань, а также ткани нервной системы, матки и поджелудочная железа. Кроме того, по мнению врачей, чаще всего проявляются заболевания нервной системы, так как на ее клетках находится очень большое количество рецепторов к ангиотензинпревращающему ферменту.

Это связано с тем, что COVID-19 уникален по своей структуре

В Самарской области с каждым днем выявляется все больше заболевших коронавирусом. Так, 24 сентября, еще у 556 человек тест на наличие инфекции показал положительный результат.

Лидерами антирейтинга стали Самара и Тольятти – 237 и 86 соответственно. По другим муниципалитетам COVID-19 распределился по-разному. Не обошлось и без пополнения смертельной статистики. Так, за минувшие сутки не могли победить вирус и погибли еще 20 жителей региона. Выздороветь удалось 278 пациентам.

За все время пандемии в Самарской области:

  • Заболело 101 727 человек.
  • Выздоровело 83 909 человек.
  • Скончалось 3 753 человек.

Ещё по теме

Читайте также