понедельник, 10 августа

40 лет назад, в такие же летние дни 1980 года в Москве началась Олимпиада

767

Это были шестнадцать дней, которые потрясли мир. Заставили его сопереживать, плакать, восхищаться. Освещали масштабные соревнования заслуженные работники культуры России - телеоператоры ГТРК "Самара" Валериан Введенский и Владимир Сосновский, тогда сотрудники Куйбышевской студии телевидения.

Кадры триумфального выступления на Олимпиаде-80 в Москве советской сборной по велоспорту. В той команде был и Анатолий Яркин. Вспоминает, главными соперниками считались немцы, но золотые медали в упорной борьбе завоевали наши гонщики. Анатолий до сих пор бережно хранит свидетельство главной победы в жизни каждого спортсмена.

Событие планетарного масштаба в составе большой команды профессионалов освещали и Куйбышевские телевизионщики. Летнюю Олимпиаду в Москве зрители видели через объективы камер наших операторов Валериана Введенского и Владимира Сосновского. Трансляция велась на весь мир. Церемонию открытия на экранах увидели около 2,5 миллиардов человек.

Наши коллеги Валериан Введенский и Владимир Сосновский освещали баскетбол. Операторам предстояла сложная задача — передать всю динамику игры, эмоции на площадке и трибунах болельщиков! В течении года шла подготовка готовились — телевизионным бригадам требовалось не просто знали правила игры, но досконально изучили все тонкости трансляции баскетбольных матчей.

Профессионализм Куйбышевских операторов тогда отметили и в Гостелерадио. Традиции, заложенные в том памятный год, школа большого телевизионного мастерства — продолжаются и сегодня. Коллектив ГТРК «Самара» принимал участие в освещении таких событий международного масштаба как эстафета огня - уже зимней олимпиады в Сочи, Международного фестиваля молодежи и студентов и конечно, чемпионата мира по футболу! 

Читайте также