среда, 30 сентября

В Самарской области может появиться оригинальный творческий формат реабилитации для людей с ограниченными возможностями

1576

Творчество как лекарство от недуга. В Самарской области может появиться еще один формат реабилитации для людей  с ограниченными возможностями, в основе которого будет уникальный опыт театрального пространства Новокуйбышевска. Накануне там представили необычные сценические коллективы.

У них разные диагнозы, но здесь они забывают о недуге. В рамках театральной лаборатории они уже второй год погружаются в мир, в котором могут всё.

Сейчас в театре занимаются 25 человек. В решении сложнейших художественных и творческих задач детям помогает Лариса Леонова. 10 лет назад именно она организовала студию для особенных актеров.

Эта пара приехала из Самары. Танцовщина Елена Ануфриева и предположить не могла… что окажется в инвалидном кресле. Первый дебют - случился, когда Лене было чуть больше 10… Приступ, после, которого врачи поставили диагноз: рассеянный склероз. Потом второй… и девушка уже не смогла ходить. Сегодня Лена занимается танцами и помогает людям, оказавшимся в подобных ситуациях.

И все же поддержка нужна. Повсеместная, особенно в вопросах элементарного быта и инфраструктуры.

В Самарской области сегодня проживает больше 3 миллионов человек, 10 процентов имеют ту или иную форму инвалидности.

Сразу после творческой презентации, депутаты провели круглый стол, где обсудили меры, благодаря которым таким людям будет чуть проще реализовать свои желания и возможности. Ряд озвученных инициатив могут лечь в основу новых социальных законов, которые как известно, обязательны к исполнению.

Читайте также