суббота, 31 октября

Финансовые аферисты изобретают все более изощренные способы обмана доверчивых самарцев

797

Между тем, самарцы продолжают делиться рублем с мошенниками. Финансовые аферисты изобретают все более изощренные способы обмана, причем не только пожилые граждане попадают в их сети.

Невероятно высокие проценты. Яркая, агрессивная реклама. Обещания быстрого обогащения.... От деятельности финансовой пирамиды "Гелиос" пострадали сотни самарцев. Люди вкладывали сюда все свои сбережения.

Создатель этой пирамиды в итоге получила 8 лет лишения свободы. Но, это не остановило других мошенников. Одна из фирм работала только с инвалидами по слуху - обещая особо льготные условия. Но в итоге и здесь люди оказались ни с чем.

Финансовые пирамиды - создаются под разными вывесками. Например, кредитного кооператива. Часто их названия созвучны известным брендам. В прошлом году банк России выявил 137 мошеннических организаций. Ущерб от их деятельности - почти миллиард рублей.

Мошеннические фирмы можно распознать по нескольким основным признакам. Во-первых, по тому, какая доходность их якобы финансовых продуктов. Если предлагают процент значительно выше среднерыночного - это повод задуматься. Во-вторых, мошенники, как правило, пользуются агрессивной рекламой и принципами "сетевого маркетинга". Наконец, у преступников нет лицензии Банка России.

Но очень часто мошенники работают под видом легальной компании, маскируясь под КПК, МФО или другие финансовые организации. Их цель - привлечь как можно больше средств, «пропылесосить». Они собирают деньги, поначалу даже выплачивают проценты, но набрав побольше средств, исчезают.

Специалисты советуют внимательно читать договор, изучить сайт организации, отзывы о ней. Проконсультироваться с юристами. И конечно, в погоне за сверхприбылью нужно помнить о здравом смысле.

Если вы откликнулись на рекламу, но сомневаетесь в чистоплотности фирмы, сообщите о ней в Банк России, это поможет вовремя распознать возможную незаконную схему предотвратить преступление.

Читайте также