суббота, 19 октября
Самара
5 °C
71.13   $ 63.95

Можно ли продать земельный участок без межевания, узнали корреспонденты самарских "Вестей"

562

Дачный сезон начался и граждане стали вспоминать не только о рассаде, но изучать юридические тонкости оформления участков. Один из основных вопросов: "Можно ли обойтись без межевания?!" Мнение экспертов узнали корреспонденты "Вестей".

Можно ли продать земельный участок без межевания?! Российский законодатель, говорит, что да, но неизвестны какие будут последствия. С начала года должно было вступить в силу изменение, которое регламентирует регистрационные действия с землёй и недвижимостью. Но этого не произошло. Вот и получается, с одной стороны, сейчас гражданам разрешено распоряжаться своими участками без чёткого определения границ, а с другой - появляются риски в случае сделок по купле-продаже.

Как нам рассказали в Средневолжской землеустроительной компании, на практике иногда выходит, что и реальная площадь участков не всегда соответствует записанной по документам. В случае продажи это чревато либо переплатой за несуществующие сотки, либо административными штрафами за незаконное пользование лишними метрами.

При возникновении серьезных проблем, покупатель может вовсе расторгнуть договор в судебном порядке. Продавец должен быть готов, что возможно ему придется существенно снизить стоимость участка без межевания, поскольку только оно может выявить все нарушения при установлении точных границ.

Читайте также