суббота, 22 февраля

В рамках градостроительного совета Самары эксперты обсудили судьбу шести городских территорий

906

В областной столице состоялся градостроительный Совет. Эксперты обсуждали судьбу шести городских территорий. В этот список вошли бывший стадион Буревестник, ЦУМ Самара и пятая очередь набережной.

Спор на градостроительном Совете возник по поводу судьбы ЦУМа « Самара». Кто-то из архитекторов настаивает: это объект культурного наследия, а значит, должен быть сохранен при любой застройке. Другие уверены - больше пользы для горожан будет, если ЦУМ снести и на его месте построить, например, многоуровневую парковку и современный торговый центр.

А вот сценарий развития территории на месте бывшего стадиона «Буревестник» у специалистов разногласий не вызвал. Царство асфальта и бетона высотой до облаков здесь вырасти не должно. Самаре не хватает стадионов и школ. Именно такие социально значимые объекты и необходимо тут строить.

Проект развития стрелки Волги и Самары Совет в целом одобрил. Авторы не переборщили с количеством этажей - учли, что новостройки не должны заслонять исторический Центр; предусмотрели и общественные места для отдыха. А вот работу над обликом 5 очереди набережной не будут поручать одной команде разработчиков.

Решено провести серьезный  международный конкурс проектов с привлечением в жюри федеральных экспертов.