вторник, 15 октября
Самара
13.44 °C
70.93   $ 64.37

Самарская соборная мечеть стала центром притяжения для 16 тысяч мусульман региона

1528

Сегодня мусульмане отмечают окончание поста Рамадан, вслед за которым наступает праздник Ураза-Байрам - одно из краеугольных событий в исламском мире. Центром празднования стала Самарская соборная мечеть.

Вместимость этой мечети около семи тысяч человек. Но совершить особый, праздничный намаз пришли более 16 тысяч мусульман. Верующие начали собираться на рассвете и заполнили всё пространство внутри и вокруг мечети.

Те, кому не хватило место в самом здании, расположились на улице. На праздничную молитву Ильдар Сулейманов пришел вместе с сыном. 10-летний Ильнур наравне со взрослыми тоже целый месяц соблюдал строгий пост.

Рамадан - считается самым строгим постом. В это время принимать пищу можно только с наступлением темноты. Верующие стараются совершать добрые дела, помогать нуждающимся и следить за чистотой мыслей.

Окончание поста в священный месяц Рамадан - в исламе это торжество примирения, любви и дружеских рукопожатий. Сразу после намаза - верующие идут на кладбище, чтобы почтить память умерших близких. Затем начинают праздновать в кругу семьи.

Пришло время разговения - Ураза Байрам, а значит, можно есть всё, что душе угодно. И, конечно, веселиться и ходить в гости.

Читайте также