четверг, 17 октября
Самара
4 °C
71.05   $ 64.35

"Ласточки" прилетели в Самару

737

В Самару прилетели сочинские "Ласточки". Пока для тестовых испытаний. Новейшая модель электропоезда, разработанного специально для Олимпиады-2014 сейчас курсирует в двух столицах, а также на юге страны, в Калининграде и Екатеринбурге. Организация скоростного сообщения между Самарой и Тольятти - поручение президента и часть пространственной стратегии развития России. Среди пассажиров тестового рейса была и наш корреспондент Екатерина Индикова.

На самарском перроне  - первая ласточка будущей транспортной революции. Благодаря скорости, а состав может разгоняться до 160 километров в час, Самара и Тольятти станут ближе.

Летит "Ласточка" почти бесшумно. Благодаря звукопоглащающей сцепке внутри скорость фактически не ощущается.

Машиниста во время движения отвлекать по-прежнему не стоит, хотя управляет электропоездом компьютер.

Первая остановка - аэропорт. Рейс тестовый. В одном из вагонов прямо в пути обсуждают план действий для организации ускоренного сообщения между городами.

По данным областного минтранса, в год примерно полтора миллиона пассажиров путешествуют между Самарой и Тольятти по железной дороге. Ещё 215 тысяч доставляют автобусы. Ежедневно 85 машин отправляются в несколько рейсов. "Ласточка" безопасна и к тому же довольно вместительна.

В 130- метровой "Ласточке" пять вагонов классов "стандарт", "новый стандарт" и "премиум". В каждом очень просторно, есть место для багажа, да и всё что нужно для пусть короткого, но комфортного путешествия.

В перспективе Самара и Тольятти могут превратиться в единый мегаполис - так называемую, агломерацию, а значит и потребность в скоростном сообщении будет только расти. Прогноз впечатляющий - временное расстояние между городами сократится до часа. Проект не так давно стал частью пространственной стратегии развития страны и предусматривает не только поставку "Ласточек", но и обновление инженерной инфраструктуры, а главное  - федеральные средства. И в этом случае инвестиции оправдывают цель.

Читайте также