воскресенье, 12 июля

Виноградные плантации Самарской губернии подарили небывалый для этих широт урожай

850

Самарские аграрии осваивают необычные для нашего региона культуры. Второй год подряд на промышленных плантациях губернии убирают виноград. Причём, это растение здесь даёт урожай, который нисколько не уступает южным полям страны. Елена Полонская увидела, как идет уборка культуры.

Благодарить за новое направление нужно смелых дачников. Их успешные эксперименты привели к тому, что крупные хозяйства области всерьез заинтересовались этим видом агробизнеса. В Самарской области виноград получает необходимые ему 230 часов активных температур: безоблачных дней с ярким солнцем. Ярко-фиолетовая "Кадрянка" набирает сахар к первому сентября.

Урожайность у него достаточно хорошая - около 8 тонн с гектара, и товарный вид, сами видите - красивый!

Весной на южных плантациях страны сезон начинается на месяц раньше, чем под Самарой: когда наша лоза еще спит, там вовсю растут листья. В Безенчукском районе придумали способ побыстрее нагреть промерзшую за зиму почву, и раньше разбудить растения - стали вносить в землю шелуху подсолнечника. И выиграли время.

Потом, чтобы гроздья не были в тени, над ними обрывают листья. Так что самарский виноград требует повышенного ухода и достается с бОльшим трудом. Но результат ничуть не хуже, чем там, где выращивают эту культуру испокон веков.

С фруктовых плантаций в этом году тоже позитивные новости. Яблоки  - крупные и яркие. Последнее от работы агрономов не зависит. За внешний вид отвечает природа. Чем больше перепад ночных и дневных температур накануне сбора, тем роскошнее фрукты.

Хотя без огорчений сезон 2018 года садоводов не оставил. Сразу несколько сортов яблонь не выдержав мартовских морозов, погибли. Другая трудность - в южных регионах страны собрали богатый урожай фруктов, потому на рынке спрос и цена падают.

В садах под Приволжьем ежедневно закладывают в хранилища до 130 тонн яблок. Будут у самарцев витамины всю зиму!

Читайте также