среда, 16 октября
Самара
7 °C
70.85   $ 64.25

Самарские спасатели ликвидировали условную аварию на нефтехранилище в Волжском районе

466

20 минут на предотвращение катастрофы. Сотрудники областного управления МЧС провели сегодня пожарно-тактические учения в Волжском районе. Погодные условия стали причиной утечки нефти.... О скорости, которая имеет значение,расскажет Екатерина Индикова.

Резервуарный парк размером с небольшой городок. Тихий и спокойный лишь на первый взгляд. Всё меняется, как только звучит сигнал тревоги.

По легенде в двадцатитысячный резервуар, полный нефти, ударила молния.

У пожарных лишь пятнадцать минут. Иначе ситуация может стать более критичной. Через несколько мгновений условно опасное вместилище горючего не разглядеть за потоками воды и пены.

Общий объем парка впечатляет - миллион шестьсот кубических метров нефти. Сырье поступает из далекой Западной Сибири, соседнего Казахстана и самарских месторождений. Сейчас площадка, открытая ещё в семидесятых годах прошлого века проходит реконструкцию, тем важнее безопасность объекта.

Техногенные пожары - явление не частое, но исключать подобные чрезвычайные ситуации не стоит. Весна прошлого года. Окраина Тольятти. Горит установка по переработке циклогексана. И это не учение. Катастрофу тогда удалось предотвратить благодаря действиям спасателей. Примерно по такому же сценарию.

За происходящим следят представители нефте-химических предприятий региона. Такие учения дают наглядное представление о том, насколько важна скорость в случае реальной опасности.