четверг, 17 октября
Самара
8 °C
71.05   $ 64.35

Проезд в общественном транспорте Самары может подорожать

357

Проезд в общественном транспорте Самары может подорожать. Таково вынужденное предложение трехсторонней комиссии, в которую вошли профсоюзы, перевозчики и городские власти. Мария Дворянинова узнала, когда ждать изменений тарифа и о какой сумме идет речь.

Повышение стоимости проезда, по словам представителей профильного ведомства, мера вынужденная. В прошлый раз это произошло в 2016 году, с тех пор цены на бензин и электроэнергию выросли. Уже сейчас себестоимость перевозки одного пассажира в общественном транспорте - 29 рублей, а в метро - 65 рублей 83 копейки. Это значительно больше фактической стоимости и приводит транспортные предприятия к серьезным долгам.

Чтобы поддерживать работу городского транспорта в штатном режиме, профильным департамент предлагает индексировать стоимость проезда на 12%. То есть, до 28 рублей с января 2019 года. При этом все льготы сохраняются, а стоимость проезда останется одной из самых низких в ПФО и в целом по стране. К тому же Самара едва ли не единственный город в стране где предоставляются льготы на проезд студентам и школьникам.

Глава Самары Елена Лапушкина поблагодарила членов комиссии за участие в обсуждении столь важного для города вопроса и подчеркнула, что администрация продолжит консультации с Общественной палатой, Союзом ректоров и депутатами.