четверг, 16 января

ГТРК «Самара» продолжает проект, приуроченный к юбилею Великой Победы

1659
ГТРК «Самара» продолжает совместный с администрацией города проект, приуроченный к юбилею Великой Победы. Очередная история подвига в материале нашей съёмочной группы.

Ему было 18, когда грянула Великая Отечественная, а в 20 лет он уже получил орден Ленина за подвиг, совершённый на Белорусской земле. Александр Михайлович Иванов - герой нашего сегодняшнего рассказа. Он с детства мечтал о небе - ходил в аэроклуб, закончил его с отличием, но стать военным летчиком Александру Иванову было не суждено. На фронт его отправили в составе артиллерийской бригады. Именно она осенью 43-го в районе села Короватичи, под Гомелем, противостояла германским танковым дивизиям. Немцы пытались прорваться к Днепру, чтобы помешать войскам 1-го Белорусского фронта под командованием Рокоссовского форсировать реку. Ожесточенные бои продолжались с 17-го по 19-е ноября. Артиллерия удержала позицию, не пустив к Днепру ни одного вражеского танка. Подробности тех дней Александр Михайлович не любил вспоминать, но писал стихи, которые во многом и пролили свет на солдатский подвиг:

И вдруг попаданье прямое

в орудие наше. Беда.

Ещё трое вышли из боя.

И двое из них - навсегда.

Один я в расчёте остался,

и трудно пришлось - что скрывать.

Последней гранатой решился

себя и врагов подорвать.

Но тут командир батареи

на помощь бойцов мне послал.

Мы помним ту схватку, живые.

И тех не забыли, кто пал.

Орден Ленина стоил Александру Иванову контузии и серьёзного ранения руки, не позволившего вернуться на фронт. После войны работал в милиции, прошел путь от рядового сотрудника до руководителя РОВД Ленинского района города Куйбышева. Александра Михайловича не стало 13 ноября 1980-го года. Память о нём хранит музей боевой славы школы села Короватичи. Ему же посвящён очерк «Истребители танков» из сборника «Волга в гневе», выпущенного в 70-м году Куйбышевским книжным издательством.

Читайте также