вторник, 19 ноября
Самара
2 °C
70.53   $ 63.75

В оранжерее Самарской станции юннатов зацвели редкие и экзотические растения

753
На Самарской станции юннатов нынешней зимой цветочный бум. В оранжерее зацвели многие редкие растения. Некоторые впервые за свою жизнь на станции. Как юннатам удалось вызвать весну, как в сказке «12 месяцев», - выясняла Елена Полонская.

Пушистый, словно плюшевый, больше напоминающий гигантскую морскую звезду, чем цветок. Ровесник динозавров Цикос впервые за 25 лет выкинул соцветие. Юннаты гадают: исполнятся их желания или нет? С одной стороны, растение напоминает папоротник. Однако, многое у него от пальмы. Да и цветет этот питомец оранжереи совсем не один день.

Если цветок папоротника по поверью приносит счастье, то Цикос, наоборот - сам страдает от одиночества. Вернее - сама.

Так что оставить потомство пальма-папоротник не сможет. А вот её сосед - японец Муррая плодов подарил много. В древности один из императоров так ценил это растение, что подпускал к нему одного единственного садовника. А тот ослушался повелителя, когда от неизвестной болезни начала угасать его дочь.

А вот так выглядит цветок хамидареи - мексиканской пальмы. Лепестков на ней нет никогда, сразу появляются ягоды. Хоть растение и не может похвастаться красотой и изяществом соцветий, зато прекрасно очищает воздух в помещениях от вредных примесей.  

Цветочный бум юннаты, скорее всего, устроили сами. Испытывали новое растительное удобрение, вот и получили такой эффект. А в животноводческом павильоне все, как всегда, предсказуемо. Эму снесла ярко-зеленое яйцо, к которому, как и заведено у этих птиц, проявила полное равнодушие.

А символ года  - кабан вьетнамской породы, отметив праздники тортиком, ждет следующего повода полакомиться. 

Читайте также