воскресенье, 14 июля

Арктический мешок: в Самарской области в выходные окрепнут заморозки

Объявлен оранжевый уровень опасности

4738

Фото: tvsamara.ru/Екатерина Белянина

Мороз крепчает в Самарской области. Синоптики предупреждают, что ночами в субботу и воскресенье, 4 и 5 мая, станет еще холоднее.

Температура воздуха опустится до -5 °C. Так будет в большинстве районов Самарской области. Введен оранжевый уровень опасности.

Фото: «Приволжское УГМС»

Столичные метеорологи заявляют, что вся Русская равнина оказалась в мешке арктического холода. Причина кроется в столкновении малооблачного скандинавского антициклона и ненастного североатлантического циклона.

«Подобное развитие атмосферных процессов – никакая не аномалия, а особенность климата Европейской России», - отметили в центре погоды «ФОБОС».

Действительно, май – месяц контрастов. Региональные синоптики в разные годы фиксировали совершенно противоположные температурные значения. Мощные осадки и заморозки тоже характерны для последнего весеннего месяца. О приходе последних всегда говорит черемуха. Как только на дереве появляются цветы, следует ждать резкого похолодания.

Однако в «Приволжском УГМС» дают оптимистичный прогноз. Согласно полученной от синоптиков информации, ночные заморозки отступят уже в понедельник, 6 мая.

Фото: «Приволжское УГМС»

Ещё по теме

Читайте также