суббота, 31 октября

5 сентября - Отдание праздника Успения Божией Матери: что нельзя и можно делать

11815

5 сентября  в христианской православной традиции — Отдание праздника Успения Божией Матери. В этот день в храмах исполняются песнопения во славу  Пресвятой Богородицы. 

Вместе с тем 5 сентября (23 августа по старому стилю) православная Церковь вспоминает сразу нескольких святых, каждый из которых был реальным историческим лицом. О чем свидетельствуют хроники и летописи. 

Так, вспоминают святителя Калинника, Патриарха Константинопольского, бывшего на святом престоле с 693 по 705 год. В то время царствовал жестокий император Юстиниан Второй. Он предпринял строительство нового дворца  совсем близко к храму пресвятой Богородицы. И велел Патриарху Калиннику благословить разбор храма на камни. Калинник ответил, что может давать благословение только на возведение церквей, а не на порушение. После того, как храм все-таки был разобран по велению Юстиниана, того постигла Божья кара. Он был лишен престола и отправлен в ссылку в Херсон. Где ему вдобавок отрезали нос. За что он получил в исторических хрониках прозвище "Коротконосый". 

Но через десять лет Юстиниан бежал из ссылки, собрал войско и осадил Константинополь. Он дал ложную клятву, что не тронет ни Патриарха, ни императора, ни граждан города. Но как только перед ним открыли ворота, все клятвы были нарушены. Император обезглавлен, простые люди и знать одинаково истреблялись его наемниками,но самая жестокая участь ожидала Патриарха Калинника. Он был по личному приказу Юстиниана ослеплен, лишен языка и носа и живым замурован в стене. Через 40 дней стена рухнула и Калинник был найден живым. Но через четыре дня Патриарх отдал свою душу Богу.

Папе Римскому Иоанну Шестому во сне явились святые апостолы Петр и Павел и повелели совершить погребение мученика в Апостольской церкви в Риме. 

  • В народе считалось, что в этот день особенно надлежит хранить данное слово, не клясться пустыми клятвами.
  • И хотя день не постный и праздничный, в дань памяти об Успении Пресвятой Богородицы и кончине святых мучеников, которых вспоминают  — Патриарха Константинопольского Калинника, святого Луппа Солунского, святого Иринея -  не устраивать  широких гуляний, чрезмерного объедания и пития вина. А больше думать о своих поступках и об их последствиях.
  • А в память о святых Ефтихии и Флорентии, который был известен тем, что его слушались животные и помогали ему — от смирных овец до дикого медведя, который служил ему, носил воду и выполнял другие повеления старца, и был убит завистливыми иноками, надо быть особенно внимательными к братьям нашим меньшим, по мере сил кормить их и ухаживать за ними. Недаром в Писании сказано "Блажен, кто милует скотину".

Фото: www.brooklyn-church.org

Читайте также