четверг, 22 апреля

Жители Самарской области пытаются отсудить деньги за несостоявшиеся турпоездки

Стартовал процесс по уголовному делу о мошенничестве

1329

По версии следствия, осенью 2019 года директор и учредитель одного из самарских туристических агентств организовал продажу туров в Чехию, Вьетнам и Доминиканскую республику. 50 туристов Самарского региона заплатили за будущие поездки в общей сложности 5 миллионов рублей. Однако, по поручению руководителя, сотрудники компании не вносили средства клиентов в кассу и на расчетный счет фирмы, а перечисляли на личную карту босса.

В итоге туры принимающей стороне оплачены не были, и никто никуда не поехал. Скорее всего, потратив чужие средства на собственные нужды, бизнесмен все же собирался расплатиться с клиентами. Некоторые из них уже не один раз отдыхали за границей, воспользовавшись услугами этого агентства. Однако случилась пандемия, которая существенно изменила положение дел в отрасли. Люди оказались обманутыми. 

Потерпевшие пытались вернуть свои деньги. Некоторые собирались отдохнуть целыми семьями, заплатив за несуществующие путевки немалые суммы: к примеру, курорт в турецком Кемере одной из семей обошелся больше, чем в сто тысяч рублей.

Несостоявшиеся туристы из разных уголков области нашли друг друга в соцсети, объединились и написали заявление в прокуратуру. В начале февраля 2021 года директора агентства обвинили в уголовном преступлении - мошенничестве с использованием служебного положения. Это 159 статья УК, которая предусматривает наказания в зависимости от суммы причиненного ущерба. В данном случае бизнесмену грозит до 5 лет лишения свободы.

3 марта дело обманутых туристов рассматривалось в суде Октябрьского района. Показания давали первые четверо пострадавших. 

Ну, а тем кто только планирует отдых, следует быть внимательными при выборе компании. Правда, заграничный отдых сейчас и так связан с массой неудобств, порожденных пандемией. Хотя, пусть медленно, но они начинают ослабевать. Так, в Турцию самарцы скоро смогут отправиться не сдавая тестов на коронавирус.

Фото  сделано одним из пострадавших туристов в коридоре суда Октябрьского района Самары

Читайте также