среда, 11 декабря
Самара

В Самаре открылась выставка редких фоторабот довоенного периода времени

1506
В Самаре открылась выставка редких фоторабот довоенного периода времени
В Самаре открылась выставка редких фоторабот довоенного периода времени. Их автор Аркадий Шайхет снимал машины и людей, которые ими управляют, а также прослыл новатором.

Многие фотографии могли бы и не дожить до сегодня, если бы не семья фотокорреспондента Аркадия Шайхета. Желая сохранить восхитительные кадры, в 30-е годы все материалы сотрудников журнала тщательно контролировались, плёнки проявляли дома, участвовали все родные - промывали, накатывали, обрезали, печатали.

Работая под лозунгом: «Страна должна знать своих героев, создавая, по заданию редакции, новый образ страны», Шайхет объехал с фотоаппаратом весь союз. Новостройки в Тбилиси и восторженные жители, торжества в Москве. В год фотокорреспондент мог совершить 200 командировок. Фото живые, кажется, что случайно пойман момент, на самом деле, подавляющее большинство работ постановочные.

Аркадия Шайхета называют фотохудожником-новатором, он одним из первых стал применять спецэффекты, сегодня это назвали бы фотошоп. Одна из самых знаменитых его работ под названием «Экспресс», локомотив на всех парах несётся по рельсам. На самом деле - это 2 фотографии, соединённые в одну, густые облака и спокойно стоящий в депо паровоз.

Люди позировали с удовольствием, а вот с погодой иногда не везло. Пограничника Шайхет снимал в тёплое время года, снег - это специальные царапины на плёнке - так фотохужник дополнил этот кадр. Специалисты, ценители фотоискусства отмечают, что работы Шайхета, даже спустя 7 десятилетий очень выразительны. Современники называли мастера основоположником советского фоторепортажа, многие мечтали учиться у него.