среда, 21 апреля

7 марта – Маврикиев день: что можно и чего нельзя делать

Прилетят ли грачи?

2683

Согласно религиозным канонам, 7 марта церковь чтит память святых мучеников Маврикия и Афанасия. В народном календаре дату прозвали «Маврикиевым днём», «Маврикий и Афанасий». Традиции и приметы 7 марта в основном связаны с погодой и приближением тепла.

Сложно сказать почему, однако издавна наши предки ожидали возвращения грачей и других перелётных птиц именно 7 марта. Особенно чествовали ранних ласточек. Ведь считалось, что эти птички несут тёплую весну на своих крыльях. Студёной погоды уже совсем не боялись, потому говорили так: «Мороз скрипит на Маврикия, но уже не замораживает». Итак, о чём же говорят приметы этого дня:

  • Прилёт грачей и ласточек - к настоящему теплу.
  • Голуби разворковались громче обычного? Значит, резко потеплеет.
  • Осень выдастся солнечной и погожей, если 7 марта сухо.
  • Дождливое и сырое лето сулят туманы, пришедшие в этот день.
  • Восход выдался золотистым или светло-розовым? Ближайшие дни будут погожими.
  • Если на Маврикия солнце уже ощутимо припекает, значит, лето выдастся зелёным.
  • 7-го числа началась метель или по-прежнему вьюжит? Быть затяжной весне.
  • Небо чистое, но солнце светит неярко? Приближается похолодание с обильными осадками.
  • Кучевые облака высоко, затянули небо и никуда не плывут — ближайшие дни выдадутся погожими.

Кроме того, с этого дня крестьяне начинали вывозить навоз на поля, активно готовились к сельскохозяйственным работам. Женщины занимались посевом капусты и гороха. Считалось, что ранний засев убережёт растения от нападок вредителей в период завязи. Умывались утренней росой или талым снегом, чтобы урожай выдался богатым. Иногда при этом читали специальные заговоры. Также 7-го числа обязательно готовили традиционную «чёрную уху». Это рыбный или мясной суп на основе огуречного рассола с добавлением различных пряностей и кореньев.

Интересное поверье: если девушке или женщине довелось увидеть первую в этом году ласточку, ей следовало умыть лицо и обтереть руки молоком. Это делалось для того, чтобы сохранить здоровье, красоту, молодость. Семейная примета: кто раньше всех из семьи заприметил прилетевших грачей, тому и быть самым счастливым целый год. Эзотерики рекомендуют использовать хризолит или обсидиан в качестве оберега тем, что кто родился в этот день.

Напомним6 марта отмечается праздник Тимофей Весновей. Этот день ознаменован тем, что верующие вспоминают Святого Тимофея Олимпийского. Согласно историческим фактам, он жил в VIII веке и  был родом из Италии. Когда Преподобный Тимофей достиг высшей ступени духовного совершенства, Бог наделил его даром целительства и изгнания бесов.

По материалам сайта sueveriya.ru

Фото: pixabay.com

Ещё по теме

Читайте также