четверг, 3 декабря

7 ноября - Дмитриевская родительская суббота: какая молитва отведёт беду

А также приметы последнего в 2020 году поминального дня

3053

Дмитриевская родительская суббота связана с именем известного русского князя Дмитрия Донского. Он, в свою очередь, предложил обозначить памятную дату в честь победы на битве на поле Куликовом в 1380 году.

В текущем году на 7 ноября выпала и православная дата - Родительская суббота. В этот день вспоминают усопших родственников, следующий поминальный день будет только в 2021 году. 

Что нужно делать 7 ноября:

  • Как правило, в родительскую субботу утро нужно начать с молитвы или службы в храме. Также в храм или церковь нужно нести сезонные угощения: овощи и фрукты, крупы или кагор. 
  • В родительскую субботу рекомендуется посещать могилы усопших, наводить на них порядок. На надгробиях принято оставлять зажженные свечи и цветы.
  • Еще одной важной традицией этого дня является поминальный обед. Главными блюдами являются кутья, пироги, овсяный кисель или каша, а также молочные продукты. 
  • Гостей в этот день необходимо хорошо принять и угощать самыми лучшими блюдами. 
  • Об умерших нельзя говорить плохо, рекомендуется вспоминать только добрые и светлые моменты, которые сделал человек. 
  • Просмотр передач развлекательного характера лучше перенести на другое время. 

Молитва, которую нужно прочитать в память об умерших: 

Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей (имена их), и всех православных христиан, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное

Фото: pixabay.com
 

Читайте также