воскресенье, 28 ноября

7 ноября категорически запрещено плакать в подушку и смеяться до слез

Традиции народного праздника Дeдoвcкиe плaчи

3684

Фото: pixabay.com

В воскресенье, 7 ноября 2021 года, Православная церковь почитает память праведной Тавифы, которая была известна своей благотворительностью и трудолюбием. Согласно народному календарю отмечается грустный праздник «Дедовские плачи». Дождь или снег в этот день символизируют слезы природы.

По традиции, принято вспоминать усопших и помогать сиротам. Наши предки 7 ноября отправлялись на кладбище и приводили в порядок могилы перед зимой. После этого они собирались дома всей семьей и подавали к столу любимую еду умерших родственников. 

7 ноября нельзя лукавить, иначе весь год будут сопровождать ложь и обман. Не стоит обижать сирот и отказывать в помощи. Лучше воздержаться от хлеба за столом. Людей, связанных с торговлей, могут ожидать финансовые проблемы, а всех остальных - семейные конфликты. Не нужно в этот день смеяться до слез - это может привести к горьким слезам и проблемам.

Несмотря на то, что праздник называется «Дедовские плачи», реветь в подушку 7 ноября категорически запрещено. Негативные эмоции останутся на предмете обихода и всегда будут сопровождать человека, который потом будет спать на этой подушке. При этом проронить слезы в этот день все же можно и даже нужно. Главное, плакать громко, чтобы все окружающие вас услышали.

Приметы:

  • Если звезды на небе тускло светятся, день будет холодным и ненастным.
  • На деревьях много листьев – зима будет затяжной.
  • Выпало много снега – будет хороший урожай злаковых.
  • Если ветер завывает, то ненастье продлится ещё несколько дней.
  • Утром туман – к оттепели.
  • Вороны сидят на нижних ветвях деревьев – к сильному ветру.

Напомним, 6 ноября православные верующие отмечают день чудотворной иконы Божией Матери. Подробнее о традициях и приметах можно узнать здесь.

Ещё по теме

Читайте также