понедельник, 28 сентября

7 сентября 2020 - день Тита: история и смысл праздника

958

7 сентября (25 августа по старому стилю) Православная церковь чтит память апостола Тита.

Тит был один из числа 70 первых апостолов. Он родился на Крите, в семье знатных язычников. В молодости изучал эллинскую философию и древних поэтов. Изучая науки, Тит вел праведную жизнь, не отличаясь любовью к зрелищам и разгулу. Через некоторое время язычнику Титу было дано узнать книгу пророка Исайи. Открыв ее на 47 главе ученый был поражен – настолько содержание соответствовало его духовным исканиям.

Вскоре на Крите стало известно о появлении в Иерусалиме пророка по имени Иисус Христос. И Тит отправился в Палестину, чтобы увидеть и услышать новое учение. Он увидел Господа и стал слушать его проповеди. И уверовал в него. Вместе с другими учениками Христа он стал свидетелем крестных мук Спасителя, его Воскресения и Вознесения.

Святой Тит стал учеником одного из 12 апостолов – Павла, и принял от него святое крещение. Он отправился с ним в миссионерское путешествие, помогал ему во всем. И был рукоположен апостолом Павлом в епископы Крита, войдя в число 70 апостолов. В 65 году от Рождества Христова Павел направил послание своему ученику Титу, текст которого сохранился в веках – «Послание к критянам».

Апостолу Титу был дан от Господа дар чудотворений. С его помощью епископ обращал язычников в христиан, показывая ничтожество идолов.

Тит отошел в мир иной в возрасте 94 лет. По свидетельству очевидцев, перед смертью его лицо просияло, как солнце.

В этот же день, 7 сентября, вспоминают святителей Иоанна Каппадокийца и Евтихия, патриархов Константинопольских, святителей Варсиса и Евлогия, епископов Едесских, и Протогена, епископа Каррийского, исповедника.

Фото: azbyka.ru

Читайте также