понедельник, 28 сентября

9 сентября 2020: что можно и нельзя делать

3216

9 сентября в давние времена считался особым днем, посвященным рябине. Это дерево нельзя было рубить и переламывать - считалось, что это может принести невзгоды в дом.

  • В этот день было принято печь с яркой осенней ягодой пирожки, пышки и варить кисель и варенье.
  • И в старину уже были известны замечательные противопростудные свойства рябины – она прекрасно укрепляла иммунитет. Говорили, что если 9 сентября рябины много – это к заморозкам и дождливой осени.
  • Если в день свадьбы жених положит несколько ягод рябины в обувь – на него никто порчу не наведет. После похорон над порогом надо повесить веточки рябины – чтобы усопший к живым не приходил.
  • Поднять в этот день что-то на перекрестке – к порче. Одолжить деньги в этот день – не скоро вернут. Стоять долго на пороге – к несчастью. Да и свататься к невесте в это день, 9 сентября – к неудачному исходу дела. Крупные покупки, совершенные 9 сентября – не принесут радости.
  • Полезно сегодня подмести полы в доме – вместе с мусором уйдет все плохое. После этого, как считали наши предки, надо побрызгать углы святой водой.

Тот, кто в этот день родился, будет добрым и сильным. И даже такая примета – если заболевший человек в этот день перелезет через раздвоенную рябину, ветви которой связаны по краям, то вскоре он выздоровеет.

Православная традиция отвергает любые приметы, как отголоски язычества.

9 сентября по новому стилю или 27 августа по старому, в Египте в 340 году родился будущий преподобный Пимен Великий. Втроем - со своими братьями Паисием и Анувием – он ушел в одну из монастырских обителей, расположенных на египетской земле. Они приняли иноческий постриг и пребывали в молчании, без общения с внешним миром.

За многие годы своего подвижничества Пимен Великий стал известен своими

чудотворениями. К нему стали обращаться с просьбой о встрече сильные мира сего, вельможи и военноначальники. Но Пимен рассудил, что никто, независимо от занимаемого положения, не должен отвлекать его от общения с Богом.

И хотя сам Пимен Великий соблюдал строжайший пост в течении многих недель, к слабостям других иноков он был снисходителен. Он полагал, что не надо замечать грехи других, надо прежде всего обратить внимание на свои.

 

Фото: pixabay.com/MabelAmber

       

Читайте также