воскресенье, 23 июня

93% жителей Самарской области испытывают стресс на работе

Названы стрессогенные факторы

859

Фото: Оксана Симонова

Практически все трудящиеся жители Самарской области испытывают стресс на работе. Источников несколько, причем у мужчин и женщин они разные.

«Топ-3 наиболее стрессогенных факторов на работе: отношение руководства (15% опрошенных), непрофессионализм команды (9%) и высокая нагрузка (8%). По 7% россиян нервничают главным образом из-за некомпетентности начальства и поведения сослуживцев (сплетен, интриг и проч.). У 6% стресс вызывает маленькая зарплата. У 5% — размытые нечеткие задачи», - назвали основные источники переживаний исследователи компании SuperJob.

«Мужчины чаще называли источником стресса непрофессионализм непосредственного руководителя и маленький заработок, женщины более чувствительны к поведению руководства и коллег», - проанализировали специалисты.

Среди стрессогенных факторов также поведение клиентов, аврал, поломка ПО. Высокую тревожность вызывают и график работы, крик и шум, отсутствие работы.

В ходе исследования выяснилось, что есть и счастливчики. Тех, кто не испытывает стресс на работе, — 7% от общего числа опрошенных.

Стресс испытывают не только взрослые, но и дети. В конце учебного года у школьников врачи фиксируют головные боли, бессонницу, эмоциональную лабильность. В первую очередь все это связано с повышенной утомляемостью. Есть способы помочь детям.

Ещё по теме

Читайте также