вторник, 2 марта

"А все-таки она вертится!" Спектакль Куйбышевского ТЮЗа 1981 года

"Гуманоид в небе мчится" - второе название спектакля по рассказу Александра Хмелика

818

"И всё-таки она вертится!" или "Гуманоид в небе мчится!" В 1981 году Куйбышевский ТЮЗ  выпустил спектакль с таким названием к юбилею первого полета человека в космос. 


Эту забавную историю из жизни обычного советского школьника написал драматург и киносценарист, один из создателей детского юмористического журнала "Ералаш" Александр Хмелик.
Однажды по дороге в школу ученик Вася Лопотухин увидел летающую тарелку. По крайней мере, так он сказал учительнице, опоздав на контрольную по математике. "Летит: ж-ж-ж-ж. Потом - кряк! Села! Прямо передо мной. И шипит: пш-ш-ш… ". Было время, когда не верили и в тезис великого учёного, астронома Галилео Галилея "И всё-таки она вертится!" А оказалось…  Вот и случай Васьки Лопотухина превратился в целую детективную историю, с настоящими расследованиями, необычными доказательствами и чудесными находками. 


Режиссером спектакля был Заслуженный деятель искусств РФ Михаил Карпушкин, роли исполняли заслуженная артистка РСФСР Людмила Гаврилова, актеры Сергей Захаров, Юрий Земляков, Юрий Долгих и другие.
 В фонде областного радио сохранилась сцена из спектакля с участием Александра Калабухова, Юрия Долгих и Игоря Данюшина. "И всё-таки она вертится!" Запись 1981 года.


Фото: Самарское отделение СТД РФ

Фото: hohmodrom.ru

Читайте также