понедельник, 30 ноября

Африканская чума свиней продолжает захватывать все новые территории в Самарской области

1554

Африканская чума свиней продолжает захватывать все новые территории в Самарской области. Очаг был зафиксирован на предприятии в Похвистневском районе. Почти половина поголовья заболела.

Хозяйство, где была выявлена вспышка, закрыто на карантин. Но при бездействии цепочка неизбежных последствий будет печальной. Здесь и вопросы трудоустройства сотен животноводов, и судьба отчислений в районный бюджет и, в конце концов, продовольственная безопасность.

Сохранит ли совхоз поголовье и что ждет людей, которые в нем трудятся – обо всем… в репортаже "Вести Самара".

Жесткий санитарный режим. В хозяйстве «Северный ключ» к животным никогда не пускали посторонних. И массовое заражение стало настоящим шоком. Африканская чума безопасна для человека, но смертельна для свиней. Вакцин и лекарств от нее нет. Сейчас предпринимаются все меры, чтобы не допустить распространения инфекции

В этом хозяйстве почти 40 тысяч животных. 17 тысяч заболели. Остальные на карантине под наблюдением специалистов. Очаг был локальный в одном из корпусов, где работает Ирина Семенова. Женщина рассказывает – ложится спать с одной мыслью, что будет с остальными ее питомцами, и с рабочими местами.

Губернатор заверяет, правительство не оставит хозяйство с проблемой один на один. Как только случилась беда, глава региона сразу предложил помощь директору хозяйства. Хоть это и частных бизнес, но на предприятии трудятся 700 жителей области. 

Последнее слово за ветеринарными и санитарными службами. В любом случае, Дмитрий Азаров заверяет, при малейшей возможности, постараются сохранить оставшееся поголовье. Но главное, это, конечно, судьба людей.

Сразу после встречи с коллективом, началось совещание с представителями надзорных органов, членами Правительства. Составлен конкретный план действий. Пока приостанавливает работу одно отделение, где трудятся 160 человек. Губернатор поручил министерству труда помочь организовать для них временные рабочие места. Работодателю будут компенсировать МРОТ на каждого сотрудника. Также Дмитрий Азаров заявил, что из бюджета частично погасят затраты на ликвидацию заразившихся животных. Дальше идет речь о том, как предприятию восстановить свои позиции.  

Глава региона тут же дает поручение оказать финансовую помощь в покупке молодняка, в модернизации производства. Помогут решить и вопросы с кредитами.

Фото: pixabay.com

Читайте также