воскресенье, 9 мая

Агрессивное солнце испортило ваши хвойники - не беда, их можно спасти

Советы от эксперта

927

В этом году в Самарской области зимой были сильные морозы, а в начале весны пришла аномальная жара.

Такие климатические качели очень сказались на растениях. По словам Веры Глуховой, директора садового центра, многие жители губернии обращались к ней за консультацией, как привести в порядок хвойники, которые подгорели на солнце.

Конечно, не секрет, что подобных неприятностей можно было избежать. Для этого нужно перед зимой обильно пролить хвойники и укрыть их тканью или обработать «Пуршатом». Но раз уж деревья пострадали, то нужно их восстанавливать.

«Первое, что необходимо сделать – это обработать хвойники «Эпином» или «Мивал Агрой». Эти препараты снимают стресс у растений и являются для них скорой помощью», - посоветовала Вера Глухова

Такую работу можно провести на участке во время продолжительных майских праздников. В начале мая обработать первый раз и затем перед уездом 9 -10 мая. Кроме того нужно уделить особое внимание подкормке. Сейчас существует большое количество разнообразных удобрений. Например, опрыскиватель, из которого легко обработать хвоинки. Главное, не жалеть препарата и распылить его так, чтобы крона полностью стала мокрой.

«Одно условие! Сейчас, если растение немного пострадали, берите половину дозы. Не сразу все высыпайте, как написано в аннотации, а разделите препарат на два раза. Интервал между обработкой удобрениями должен составлять, примерно, 14 дней. Так же не лишним будет пролить хвойники «Цирконом». Его можно использовать дважды в полной дозировке», - отметила Вера Глухова.

Так же она подчеркнула, что не нужно торопиться с обрезкой хвойников. Лучше сделать это в конце мая.

Фото: pixabay.com

Читайте также