понедельник, 14 июня

Ах, как он читал Есенина и Рубцова!

Актер Юрий Демич читает отрывок из поэмы Сергея Есенина "Черный человек". Запись 1989 года

1640

Магнитная пленка конца 80-х сохранила голос великолепного актера, чья жизнь была связана с театральным Куйбышевым, а потом и Ленинградом. Запись корреспондентов областного радио запечатлела творческий вечер  заслуженного артиста РСФСР, лауреата Государственной премии СССР, лауреата премии Ленинского комсомола Юрия Демича. 


Природа подарила ему талант и красоту, мужское обаяние, а еще вспыльчивый темперамент.  На последнем курсе ГИТИСа актеру предложили главную роль в картине "Семья Коцюбинских" режиссера Тимофея Левчука. После учебы Демича направили в Куйбышевский театр, играл в массовке, но уже через год получил главную роль Гамлета. Об артисте заговорили не только в Поволжье, но и за пределами области. Семь сезонов на куйбышевской сцене, почти сорок ролей.
 В 70-е годы после гастролей куйбышевского театра в  БДТ был замечен и приглашен на ленинградскую сцену Георгием Товстоноговым. А еще в короткой жизни Юрия Демича были кино, телевидение, радио, концертные программы. Ах, как он читал Рубцова и Есенина! 
В фонде областного радио есть запись отрывка из есенинской поэмы "Черный человек" и стихотворения "Мы теперь уходим понемногу" в исполнении выдающегося актера.
 

"Чёрный человек" — одно из самых загадочных, неоднозначно воспринимаемых  произведений Есенина. Замысел поэмы возник  во время  зарубежной поездки Есенина 1922—1923 годов. Есенин упоминал о влиянии на поэму пушкинской "маленькой трагедии" "Моцарт и Сальери".  Автор читал "Чёрного человека" осенью 1923 года, вскоре после возвращения на родину. Есенин очень переживал, что его тонкий лиризм не нужен новой России, что советская власть ждет от него революционных маршей. Разрыв с Айседорой Дункан также наложил свой тяжелый отпечаток на его настроение и эмоциональную атмосферу “Черного человека”, который был завершен в 1925 году.

Стихотворение "Мы теперь уходим понемногу" было написано в 1924 году. В нем  звучат темы трагической обреченности, но при этом стремление найти свое место в изменившемся мире. К переживаниям поэта добавилось потрясшее его известие о смерти друга - поэта Александра Ширявцева.


Куйбышев.1989 год. Творческий вечер Юрия Демича.  Запись из фондов областного радио.  

ФОТО: ygashae-livejournal.com