среда, 24 апреля

Актуальное интервью: искусственный интеллект

1635

Фото: tvsamara.ru

В студии ГТРК "Самара":

Богатырев Владимир Дмитриевич, ректор Самарского национального исследовательского университета им. академика С.П. Королёва

Никаноров Артем Владимирович, директор Института искусственного интеллекта

Андрей Валентинович Иванов, Президент АО «Смартс».

Искусственный интеллект (ИИ) является одним из ключевых направлений научно-исследовательской деятельности Самарского университета им. Королева, и с 2020 года развивается в университете как отдельный научно-образовательный стартап. Создан Институт искусственного интеллекта, который реализует ряд перспективных проектов по анализу данных в медицине, по разработке программного обеспечения  для обработки информации с беспилотных летательных аппаратов, а также по разработке проектного облика и лабораторного демонстратора технологии создания терминалов межспутниковой лазерной связи для низкоорбитальных спутниковых систем высокоскоростной передачи данных.

В Институте искусственного интеллекта создан исследовательский центр «Умный город» и транспорт».

Центр займется созданием систем искусственного интеллекта, которые найдут свое применение в экосистеме города. Так, в рамках исследований в области транспорта ученые Центра будут осуществлять сбор и обработку всей открытой информации об участниках дорожного движения (с использованием видеокамер и других источников данных) для создания интеллектуальной системы управления движением. Это позволит повысить транспортную безопасность на дорогах.

Работа университета ведётся в тесном сотрудничестве с научными и индустриальными партнёрами, в частности, с Институтом проблем передачи информации РАН (г. Москва) и АО «Смартс» (г. Самара). Готовится к подписанию соглашение о сотрудничестве между ОАО "РЖД" и Самарским университетом им. Королёва в сфере реализации и внедрения инновационных разработок.

Читайте также