понедельник, 16 мая

Актуальное интервью с Верой Глуховой: экзотика на садовом участке

277

Фото: tvsamara.ru

Всё самое вкусное может появиться уже в этом сезоне на вашем дачном участке. Сладкие абрикосы и персики, кладезь витаминов – жимолость, малиновые деревья «Сказка» и «Таруса», с урожайностью 7-10 килограммов  за сезон.

Если хочется экзотики на своем участке, можно вырастить – дюк (черевишня). Название гибрида объясняет его происхождение. Впервые дюк был выведен в Англии ещё в XVII веке, там и получил свое название «May Duk» – майский герцог.

  • «Они пчелоопыляемые. Если вы посадили дюк, черешня может являться опылителем и вишня тоже может являться опылителем для этого чудодерева. Есть очень крупные сорта: «Афродита», «Чудо-вишня»… Когда вы покупаете дюк, вишню или черешню, нужно брать либо ранний сорт и средний, либо средний сорт и поздний, чтобы цветение разных сортов совпадало и только тогда происходит опыление», - рассказала эксперт.

Должны предупредить, что только трудолюбивые жители региона способны создать на своем участке «островок» Тибета и Гималаев. Именно там произрастают ягоды Годжи. Но польза этих ягод того стоит.

Годжи – плодовое растение семейства Пасленовые, род Дереза (Lycium). Растение плодоносит в разных регионах, с мая по сентябрь или с июля по октябрь. За это время собирается 13 урожаев, из которых самые ценные – в августе. По вкусу ягоду Годжи сравнивают с барбарисом, изюмом и сушеной вишней в одном комплекте.

Специалисты рекомендуют приобретать саженцы только в проверенных питомниках, чтобы избежать разочарования в дачном сезоне.

-«Весной Самарцы любят побелить растения. Не отказывайте себе в этом в выходные. Сейчас на многих плодовых деревьях уже появился зеленый конус, а значит, обрабатывать мочевиной и медным купоросом нельзя! Увы, обрезку деревьев в этом году делать поздно, оставляем на весну!», - посоветовала Вера Глухова.

Необходимой составляющей дачного участка являются хвойные. Выбор этих растений в садовом центре Веры Глуховой огромный. Но, что именно подойдет вам: туя, можжевельник, ель или сосна?

Всем хочется избежать кропотливого ухода, и сохранить эстетику! Есть сорта можжевельников, которые отвечают всем требованиям дачников, а по красоте и высоте не уступают туе: «Blue Arrow», «Moonglow» и «Skyrocket».

-«Проблем с туей можно избежать, главное правильно выбрать сорт. Не горят даже на ярком солнце сорта: «Пирамидалис Компакта» и «Брабант», - поделилась Вера Глухова.

Стройные, конические деревья с пышной и плотной кроной. Их особенность - быстрый рост - ежегодно в высоту прибавляется 30-40 см. Взрослое растение достигает 4-5 метров. Особую декоративность сорту придает пышнорастущая светло-зеленая хвоя. Со временем густая и плотная крона становится более рыхлой, ветки немного «распадаются» в стороны. Это легко исправить, если обвязать дерево после схода снега на пару месяцев.