Александр Городницкий на творческом вечере в Самаре в 1997 году
Интервью барда из фондов областного радио
"Атланты держат небо", "У Геркулесовых столбов", "От злой тоски не матерись", "Над Канадой небо сине", "Жена французского посла", "Снег", "Перекаты", "Кожаные куртки" — эти песни Александра Городницкого, написанные в дальних океанских плаваниях и в экспедициях на Крайнем Севере, давно стали народными. Сам поэт признан живым классиком и одним из основоположников жанра авторской песни в России, наряду с В. Высоцким, Б. Окуджавой, А. Галичем, Ю. Визбором.
Кроме этого Алекса́ндр Городни́цкий — советский и российский учёный-геофизик, Заслуженный деятель науки Российской Федерации (2005), заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2013).
Стихи и песни Городницкого переведены на языки многих народов мира, включены в школьные программы. Его творчеству посвящены многочисленные научные статьи, кандидатские и докторские диссертации. Песня Городницкого "Атланты" является одним из неофициальных гимнов Санкт-Петербурга, не так давно она , стала еще и официальным гимном государственного Эрмитажа.
В 1999 году Александр Городницкий стал первым лауреатом Государственной литературной премии имени Булата Окуджавы. В тот год он приезжал в Самару с концертом, в фонде радио сохранилась запись. Был здесь Городницкий и немногим раньше, в 1997 году. Тогда журналист областного радио Светлана Смолич записала интервью барда. Говорили о поэзии, о современных процессах в бардовской песне, о времени и вечном конфликте поколений.
ФОТО: discogs.com