понедельник, 16 мая

Александр Городницкий на творческом вечере в Самаре в 1997 году

Интервью барда из фондов областного радио

7581

"Атланты держат небо", "У Геркулесовых столбов", "От злой тоски не матерись", "Над Канадой небо сине", "Жена французского посла", "Снег", "Перекаты", "Кожаные куртки" — эти песни Александра Городницкого, написанные в дальних океанских плаваниях и в экспедициях на Крайнем Севере, давно стали народными. Сам поэт признан живым классиком и одним из основоположников жанра авторской песни в России, наряду с В. Высоцким, Б. Окуджавой, А. Галичем, Ю. Визбором.


Кроме этого Алекса́ндр Городни́цкий — советский и российский учёный-геофизик, Заслуженный деятель науки Российской Федерации (2005), заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2013). 
 Стихи и песни Городницкого переведены на языки многих народов мира, включены в школьные программы. Его творчеству посвящены многочисленные научные статьи, кандидатские и докторские диссертации. Песня Городницкого "Атланты" является одним из неофициальных гимнов Санкт-Петербурга, не так давно она , стала  еще и официальным гимном государственного Эрмитажа.


В 1999 году Александр Городницкий стал первым  лауреатом  Государственной литературной премии имени Булата Окуджавы. В тот год он приезжал в Самару с концертом, в фонде радио сохранилась запись. Был здесь Городницкий и немногим раньше, в 1997 году. Тогда журналист областного радио Светлана Смолич записала интервью барда. Говорили о поэзии, о современных процессах в бардовской песне, о времени и вечном конфликте поколений.  

ФОТО: discogs.com