суббота, 24 февраля

"АлконостЪ" - мужской ансамбль этнической и духовной музыки

Традиционная хоровая музыка разных народов

11623

Фото: vk.com/Иван Макеев

Традиционная македонская, сербская, грузинская и русская музыка  звучит в исполнении Ансамбля этнической и духовной музыки «АлконостЪ» Поволжской академии образования и искусств имени Святителя Алексия, г. Тольятти.

Художественный руководитель Иван Макеев.

В радиоконцерте участвуют: 

 Андрей Цой - гитара, балалайка, перкуссия.
 Евгений Гущин - джембе, вокал.
 Евгений Попов - блокфлейта, жалейка, вокал.
 Иван Макеев - пандури, скрипка, перкуссия, вокал.
 Василий Горинов - вокал, перкуссия.
 Матвей Шубенкин - вокал. 

Название ансамбля было взято из славянских мифов. Алконостом именовалась райская птица счастья. Согласно легендам, пение Алконоста настолько прекрасно, что услышавший его забывает обо всем на свете.


В состав ансамбля входят учащиеся и выпускники Православной классической гимназии, студенты Гуманитарного колледжа и Академии Святителя Алексия. Репертуар ансамбля включает в себя русские, украинские, македонские, болгарские, грузинские, сербские, хорватские, греческие, турецкие, албанские, шведские, испанские, английские народные песни, духовные песнопения старинных распевов. Все эти произведения представлены зрителям в рамках цикла тематических концертов.
Коллектив является лауреатом региональных, всероссийских и международных конкурсов.

Ансамбль ведет активную творческую деятельность, представлял город Тольятти на сценах Самары, Москвы, Казани. В 2019 году «АлконостЪ» принимал участие в международных проектах «Дни русской культуры в Италии» (при поддержке фонда президентских грантов) и «Вестники Рождества» (в рамках официальной делегации в Германии).


Недавно ансамбль выпустил свой новый музыкальный альбом "Gaudete", который доступен для прослушивания на всех основных музыкальных платформах. 

Ещё по теме

Читайте также