понедельник, 16 мая

Антитела у переболевших коронавирусом могут атаковать здоровые клетки организма

К такому выводу пришли ученые

2417

Фото: tvsamara.ru/Евгения Гаврилкова

Спасительные антитела после перенесенного коронавируса способны ошибочно атаковать здоровые клетки органов и тканей организма. К этому выводу пришла группа ученых из США.

Результаты исследований опубликованы уже в этом году, в научном журнале Journal of Translational Medicine. В статье сказано, что через некоторое время после перенесенного COVID-19 у человека вырастает титр антител. Однако эта армия может работать неправильно.

В эксперименте участвовало 177 медицинских работников, которые перенесли ковид еще до появления вакцин. Выяснилось, что в течение полугода у них выработались антитела, которые могли привести к хроническим воспалениям, а также повреждениям суставов, кожи и нервной системы.

Обычно за уничтожение антигенов отвечают антитела, оберегая организм от инфицирования. Однако эта армия способна разрушить собственные здоровые клетки. Коронавирус не единственное заболевание при котором иммунная система может «запутаться». Корь также может вызывать такие последствия.

Напомним, что недавно учёные нашли опасную связь коронавирусного штамма «Омикрон» и СПИД. А еще врач назвал три самых распространенных симптома заражения штаммом «Омикрон».

Ещё по теме

Читайте также