четверг, 13 августа

Антоний Громоносец. Православный праздник 23-го июля. Что можно и нельзя делать?

1923

23 июля, 10 июля по старому стилю, православными христианами почитается основатель Киево-Печерской Лавры Антоний Печерский Народное название этой даты – Антоний Громоносец.

На Руси в этот день особое значение придавали грому. Если раздавались грозовые раскаты, считалось что будет богатым рыбный улов. Если гром был резким, то ждали тихого дождя, а если гулким, то ливня.

С давних времен 23-го июля было запрещено ругаться, ссориться, кричать и даже громко разговаривать. Считается, что таким поведением можно навлечь на себя беду. Также нельзя ходить грязным, в том числе в грязной одежде, по мнению верующих, это приведет к болезням. А еще запрещено стричь волосы, так это может укоротить свою судьбу. Кроме того запрещено ходить возле водоемов, где много ряски. По народным преданиям там живут русалки, которые могут утащить на дно.

Еще при жизни преподобный Антоний прославился тем, что по его молитвам происходили чудеса и исцеления. Родился святой Антоний в 983 году не далеко от Чернигова, в городе Любече. Согласно преданию, в одном из афонских монастырей он принял монашеский постриг и проходил монашеское послушание как отшельник. Несмотря на то, что в Киеве в то время было уже несколько монастырей, Антоний предпочел им пещеру на Берестовой горе, где продолжал подвиги иноческой жизни. Вскоре слава о нем разнеслась не только по Киеву, но и далеко за его пределами. Многие приходили к нему за духовным советом и благословением. Число его последователей росло.

Когда около преподобного собралось больше десятка человек братии, общими усилиями была выкопана большая пещера, и в ней устроена церковь. Так начала образовываться Киево-Печерская лавра. Через некоторое время пещеры на Берестовой горе стали тесны для растущего числа последователей и паломников. Когда братия достигла сотни, с благословения Антония, на горе была построена первая деревянная церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Также в старину 23 июля отмечали день ряски – маленькие листья этого растения часто устилают поверхности рек и озер. Крестьяне в этот день ходили к водоемам и собирали ряску вилами в корзины и несли на скотный двор, где скармливали птицам, а так же использовали в качестве удобрения.