пятница, 28 января

Астрономический декабрь: что ждет жителей Самарской области в последнем месяце 2021 года

Смотрите на небо

2070

Декабрь-2021 будет богат на астрономические события. В последний месяц года можно будет наблюдать сразу несколько событий.

4 декабря взойдет «Черное» солнце. Так в древности называли полное солнечное затмение. Полная фаза затмения продлится 1 минуту 54 секунды и будет видна только на территории Антарктиды.

11 декабря к нашей планета максимально близко подлетит астероид размером с Эйфелеву башню. Его называют потенциально опасным. По данным лаборатории реактивного движения NASA, расстояние между небесным объектом и Землей составит около 3,9 миллиона километров.

Уже сейчас над Землей проносится очень яркая комета Леонарда. Но 12 декабря она пройдет в 35 млн км от нашей планеты. В это время комета будет находиться в созвездии Змееносец и, скорее всего, ее можно будет увидеть невооруженным глазом!

Сразу два звездопада ожидаются в декабре. В ночь с 13 на 14 число следует загадывать желание под метеоритный поток Гемениды. А с 21 на 22 декабря, в самую длинную ночь года, можно будет наблюдать пик звездопада Урсиды. Правда, в Московском планетарии предупреждают, что может помешать Луна.

А еще 21 декабря наступит астрономическая зима. В 18:59 по московскому времени Солнце достигнет самой удаленной точки от экватора в Южном полушарии небесной сферы и начнет свой путь по направлению к весне.

«День зимнего солнцестояния — самый короткий световой день года в Северном полушарии Земли. После 21 декабря каждый последующий день будет дарить нам немного больше света. В самую длинную ночь родится новый световой год. К новому году продолжительность светового дня увеличится на 7 минут», - рассказали специалисты Московского планетария.

Ещё по теме

Читайте также