четверг, 25 февраля

Автобус врезался в манипулятор под Самарой из-за купленного техосмотра

954

Региональные полицейские выяснили все обстоятельства серьезного ДТП, которое произошло в Кинельском районе Самарской области 8 декабря 2020 года. Тем утром автобус ПАЗ на трассе «Самара – Бугуруслан» врезался в припаркованный манипулятор Hino Profia.

Итог аварии – пять пострадавших пассажиров автобуса. А еще серьезные повреждения у транспортных средств.

У автобуса правоохранители выявили нарушение технического состояния. С этой неисправностью запрещена эксплуатация транспортного средства. За то, что автобус все равно был выпущен на линию, должностное лицо ООО, которому он принадлежит, оштрафовали на 50 000 рублей.

На этом проверка не завершилась. И в дальнейшем выяснилось, что, согласно данным «Единой автоматизированной информационной системы технического осмотра», технический осмотр автобус проходил на станции в Ростовской области. Однако по факту пассажирский транспорт даже не выезжал на осмотр.

По данному факту в отношении оператора технического осмотра составлен протокол об административном правонарушении. За выдачу диагностической карты, подтверждающей допуск к участию в дорожном движении транспортного средства, в отношении которого не проведен технический осмотр, предусмотрен штраф от 100 000 до 300 000 рублей.

«Материалы административного расследования направлены в территориальный суд для принятия решения по существу», - сообщили в региональном ГУ МВД.

Данное ДТП стало поводом для серьезной проверки состояния автобусов в Самарской области. С 8 декабря 2020 года по настоящее время к административной ответственности привлечено 30 водителей. А в отношении должностных лиц собрано 9 административных материалов. Кроме того, полицейские установили еще два факта фиктивного прохождения технического осмотра автобусами на станциях, расположенных за пределами Самарской области – материалы направлены в суды по территориальности.

Фото: ГУ МВД РФ по Самарской области

Читайте также