понедельник, 16 мая

"Бабочки в метро"

Песня Марка Левянта из спектакля Куйбышевского театра драмы "Шестой этаж" 70-х годов

8086

В 70-е годы на сцене Куйбышевского театра драмы имени Горького шел спектакль "Шестой этаж". Пьесу Альфреда Жери называли французским аналогом пьесы "На дне" Горького.  

В основе сюжета - истории, которые происходят на 6-м этаже низкопробной парижской гостиницы. Там живут люди, выброшенные на обочину жизни - неудачливые художники и писатели, работяги и студенты, их жены, подруги и любовницы, балансирующие на грани нищеты. Каждый из них по-своему несчастлив, но никто не унывает - все верят в перемены. Пьеса то представляется зрителю комедией, то превращается в драму, затем становится откровенной мелодрамой, и вдруг перед нами - трагедия... Но все заканчивается ярким хэппи-эндом.
Главная героиня Соланж, застенчивая, чистая и прямо-таки воздушная девушка, ограждена своим отцом, бухгалтером и писателем-графоманом г-ном Дарсело от превратностей жизни. Она никогда не спускается с 6-го этажа и черпает сведения о мире из бульварных романов своего отца, которые перепечатывает на машинке. Но жизнь врывается и на 6-й этаж - она безумно влюбляется в студента-ловеласа Жонваля. Тот с радостью соблазняет девушку, а затем бросает ее, переключаясь на следующую жертву. Соланж пытается покончить жизнь самоубийством, но ее спасают, потому что весь 6-й этаж участвует в развитии этого романа. Если бы эта история развивалась в русской пьесе, исход был бы трагичен, но француженка Соланж будто просыпается от дурного сна и по-хорошему взрослеет. Финал - свадьба Соланж с Шарлем, ее другом, который любит ее с незапамятных времен.


В спектакле Куйбышевского театра драмы 70-х годов звучали песни Марка Левянта. В фонде областного радио сохранилась песня "Бабочки в метро" в исполнении актеров Владимира Каширина и Жанны Романенко. Владимир Каширин служил в театре с 1976 по 1982 годы.

ФОТО: m.kino-teatr.ru