воскресенье, 19 сентября

Биологи определили, какие белки COVID-19 отвечают за «взлом» клеточных систем

Информация полезна для создания новых вакцин

776

Ученые создали атлас трехмерных моделей вирусных белков, которые образуются при заражении коронавирусом нового типа. Исследователи выделили пять ключевых молекул, отвечающих за «взлом» клеточных систем. Результаты исследования опубликовал научный журнал Molecular Systems Biology - сообщает ТАСС.

«Благодаря трехмерным моделям белков мы получили критически важную информацию о структуре SARS-CoV-2, необходимую для создания лекарств и вакцин. В будущем такие модели помогут быстро выяснить, чем отличаются новые разновидности коронавируса от уже известных, то есть упростит борьбу с ними», – рассказал один из авторов статьи, профессор Института медицинских исследований Гарвана (Австралия) Шон О'Донохью.

В итоге, исследователи обнаружили, что сразу три вирусных молекулы, NSP3, NSP13 и NSP16, очень похожи и имитируют по своей структуре клеточные белки, что помогает возбудителю COVID-19 избегать внимания врожденного иммунитета. Кроме того, исследователи выделили пять молекул, отвечающих за «взлом» различных клеточных систем, необходимых для формирования новых вирусных частиц.

Изучение этих белковых молекул, как надеются исследователи, позволит им найти уязвимые точки коронавируса и использовать эти сведения для создания лекарств и вакцин, атакующих данные механизмы. Специалисты предполагают, что подобные препараты потенциально будут более долговечными, так как они будут воздействовать на те части вируса, которые почти не меняются с течением времени.

Напомним, что коронавирус в Самарской области 14 сентября 2021 года диагностировали 471 жителю. 

Ещё по теме

Читайте также