вторник, 15 июня

Блокировка проездных и запрет на посещение фитнес-клубов: все, что известно о коронавирусе в Самаре к 8 декабря

2053

Врач иммунолог-аллерголог Владимир Болибок рассказал о самом распространенном последствии коронавируса. Речь идет об изменении артериального давления у человека, перенесшего вирус. 

По мнению врача, к этому может привести поражение сосудов в организме пациента. Пока неизвестно, будут ли эти последствия долговременными или нет. Также врач отметил, что на данный момент невозможно предугадать, в какой орган могут попасть клетки вируса. Пострадать от COVID-19 может весь организм в целом и пока неизвестно, что можно с этим сделать. 

В декабре этого года планируется строительство нового корпуса для крупнейшего ковидного госпиталя в Самаре.

Такое поручение Дмитрий Азаров сделал в прямом эфире из студии ГТРК «Самара» главному врачу СОКБ им. Середавина. На данный момент идут подготовительные работы на площадке, отведенной под заливку фундамента. Также новый корпус для больных коронавирусом построят на территории Тольяттинской городской клинической больницы №5. В каждом госпитале будет по 70 коек.

В Самарской области планируют ввести запрет на посещение бассейнов, фитнес-клубов, развлекательных учреждений и театров для граждан в возрасте 65+. Об этом сообщили на заседании регионального штаба.

Ограничения коснутся занятий спортом в закрытых помещениях. Прогулки или другие спортивные мероприятия на открытом воздухе не запрещаются. Помимо этого, дополнительно проработают меры в виде блокировки транспортных социальных карт.

Все самарские школьники и студенты могут перейти на дистанционное обучение с 21 декабря. Такое предложение на оперштабе озвучил региональный министр здравоохранения Армен Бенян.

По мнению врачей, перерыв в очном обучении необходим для профилактики распространения коронавирусной инфекции. Ограничение может быть введено до конца новогодних каникул. Дальнейшие решения планируется принимать, исходя из эпидемситуации в Самарском регионе.

На фудкортах самарских ТЦ вводится электронное меню.

Все фудкорты в ближайшее время должны разработать и внедрить электронное меню. Такая альтернатива позволит избежать столпотворения возле касс. Также в залах станет обязательным соблюдение рассадки и социальной дистанции.

В Самарской области увеличился средний возраст погибших от COVID-19. Об этом в своём выступлении рассказал главврач тольяттинской клинической больницы №5 Николай Ренц.

Всего в регионе на сегодняшний день занято 6788 больничных коек. У каждого пациента либо подтвержденный диагноз COVID-19, либо подозрение на него. ​Николай Ренц также подчеркнул, что количество пациентов реанимации пока только увеличивается. Кроме того, он привел статистику: в мае средний возраст поступающего на госпитализацию был 54 года, сегодня это уже 65 лет. А доля пациентов, которые старше 60 лет, в мае составляла 38%. Сейчас – 70% среди всех обратившихся.

При том, что предложение об ограничении передвижения между областями было отклонено, этот вопрос всё еще актуален и будет обсуждаться, отметил главврач. Также было выдвинуто предложение последовать примеру Москвы и перевести 30 процентов сотрудников на удалённый режим работы. Как утверждает Николай Ренц, этот вопрос непростой, но, возможно, придётся прибегнуть и к таким мерам ограничения.

В понедельник, 7 декабря, диагноз COVID-19 подтвердился еще у 274 пациентов, это максимальное суточное число заразившихся за все время пандемии.

В общей сложности, количество заболевших в Самарской области выросло до 24 213 человек, из которых 21 936  успешно вылечились. 281 пациент победил болезнь за минувшие сутки.

Смертельная статистика региона пополнилась еще 4 летальными случаями. Всего за время пандемии от COVID-19 скончались 455 пациентов.

7 декабря от коронавируса умерли:

  • 61-летняя женщина и 62-летний мужчина, которые страдали заболеванием сердечно-сосудистой системы,
  • женщина 85 лет, страдавшая заболеванием органов дыхания,
  • женщина 46 лет, страдавшая заболеваниями эндокринной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем

Показатель смертности на 100 тыс. населения в области — 14,25, по стране — 29,86.
Коэффициент летальности в области — 1,88, в стране — 1,75.

Лидером в антирейтинге по количеству выявленных случаев по-прежнему остается областная столица. По районам и городам региона вирус распространился таким образом:

- 134 в г. Самара
- 29 в г. Тольятти
- 15 в Красноярском районе
- 12 в Кинель-Черкасском районе
- 11 в г. Сызрань
- 8 в г. Похвистнево
- 7 в г. Новокуйбышевск
- 7 в Богатовском районе
- 6 в Пестравском районе
- 6 в Борском районе
- 6 в г. Жигулевск
- 5 в Большеглушицком районе

- 5 в Челно-Вершинском районе
- 5 в Похвистневском районе
- 4 в Ставропольском районе
- 3 в г. Октябрьск
- 3 г. Чапаевск
- 3 в Большечерниговском районе
- 2 в Приволжском районе
- 1 в г. Отрадный
- 1 в Шенталинском районе

- 1 в Нефтегорском районе
225 человек обследованы с диагнозом внебольничная пневмония и ОРВИ; 49 человек выявлены при профилактическом обследовании лиц, не имеющих клинических проявлений.

Фото: pixabay.com

Читайте также