воскресенье, 14 июля

Боец из Самары получил литературную премию за рассказы об СВО

Публикуем отрывок из книги разведчика

979

Фото: из личного архива Велеса

Боец СВО из Самары с позывным «Велес» стал автором книги и получил литературную премию имени Арсеньева. Военнослужащий победил в номинации «Судьба человека». Командир разведгруппы ведёт популярный Телеграм-канал, где периодически выходит на связь с подписчиками, а также успевает писать рассказы по впечатлениям от фронтовой жизни.

Как рассказал военный в интервью ГТРК «Самара», вести активную творческую деятельность ему удается благодаря правильной организации времени. Кроме того, большую работу совершенно бесплатно проводят админы. Сейчас у Телеграм-канала несколько десятков тысяч активных подписчиков.

Фото:скрин Телеграм-канала «VELES тихонько пишет»

«Вдохновение само приходит, когда ты сидишь, делать нечего тебе между задачами или в перерыве на задаче. Все эти моменты откладываются в памяти и просто берёшь телефон, накидываешь в заметки, потом чуть-чуть редактируешь», – говорит разведчик.

Приводим отрывок из книги Велеса «Своими глазами».

«Со Скифом мы познакомились случайно. То ли после очередной задачи, то ли во время выполнения, мы ввалились в одно из зданий в серой зоне. В какой-то из комнат мужики уже налаживали быт, мы заняли комнату напротив и при свете фонариков начали решать бытовые же вопросы. Соседи запустили генератор, я пошёл к ним договариваться об электричестве. Зашёл в комнату, бойцы сидели на импровизированных нарах около стола, видимо закипавший чайник похлопывал крышкой, и тонкая струйка пара била в потолок.

Поймал не себе несколько взглядов и сразу начал диалог. «Мужики, я Велес. Мы теперь соседи. Есть предложение», — сказал я. «Халва, — ответил мне один из мужиков и протянул руку. – Говори, что нужно». Я предложил им сделку: от них электричество, от нас Интернет. Благо, в рюкзаке лежал Starlink, привезённый мне накануне Ромой. Идея им очень понравилась, и они, не думая, согласились. Нам помогли кинуть провода и дали всё необходимое, чтобы установить лампочку. Позже, за кружкой чая, парни рассказали, что находятся больше месяца на участке и будет отличная возможность общаться с домом.

Я им рассказал свою историю, они мне рассказывали свои. Почти все здесь с самого начала, с ополчения. В ту встречу Скиф и рассказал, что до дома ему осталось пройти с боями около 10 километров. В разговоре выяснилось, что в определённое время мы пересекались на разных участках Новороссии. С тех пор у меня в голове часто возникал стих Пелевина.

На направлении бои

Идут уже четыре дня,

А что поделать, тут свои.

А что поделать, тут родня.

Простые русские слова,

Простой весёлый паренёк,

Простой стишок из «Брата-2»,

Где про тропинку и лесок.

Потом расскажут небеса,

Потом узнается ответ.

До дома ехать полчаса.

До дома ехать восемь лет.

Прошло несколько недель, и вот мы снова встретились со Скифом за тем же столом. Скиф в добром здравии сидел и рассказывал о событиях последних дней, о своих героических товарищах, и в конце добавил: «Около двух с половиной километров до дома осталось». В голове снова всплыли те же поэтические строки, я пожал ему руку и пожелал удачи. «До дома ехать полчаса, до дома ехать восемь лет»».

Фото из личного архива Велеса

Фото из личного архива Велеса

Фото из личного архива Велеса

Фото из личного архива Велеса

Фото из личного архива Велеса

Фото из личного архива Велеса

Фото из личного архива Велеса

Фото из личного архива Велеса

По словам Велеса, до СВО он никогда ничего не писал. В школе по литературе и русскому языку у него были тройки.

«У меня была богатая фантазия, поэтому у меня было много недопониманий с учителем литературы. Когда пишешь сочинение, и твоё мнение не совпадает с мнением учителя, то, соответственно, ты уже получаешь неудовлетворительную оценку», – признаётся военнослужащий.

В армии Велеса называют «глазами СВО». Он – командир группы разведчиков. О своей работе в зоне боевых действий, а также о том, что думает о неприличных развлечениях на гражданке во время специальной военной операции военный рассказал в интервью ГТРК «Самара».

Ещё по теме

Читайте также