среда, 27 октября

Боль, сухость и снижение зрения:влияние коронавируса на глаза

О каких офтальмологических последствиях нового вируса нужно знать жителям Самарской области

2397

Снижение зрения, боль в глазах или за глазами, покраснение глаз или века, сухость, опущение век, искривление линий и даже выпадение букв в словах - такие осложнения могут появиться у тех, кто переболел COVID-19. Об этом в эфире канала "Россия 1" рассказал врач-офтальмолог Дмитрий Дементьев, а своими ощущениями поделился знаменитый фигурист, олимпийский чемпион и четырехкратный чемпион мира Алексей Ягудин. В студии программы "О самом главном" спортсмен признался, что перенес коронавирус прошлой осенью в легкой форме.

По словам доктора, офтальмологические осложнения связаны с тем, что инфекция, проникая в конъюнктиву, при помощи белка может поражать соседние клетки. В слезной жидкости вирус в живом состоянии может сохраняться до трех недель.

Дементьев призвал после выздоровления обязательно посетить офтальмолога, даже при отсутствии жалоб и тревожных симптомов. Врач должен провести проверку остроты зрения, биомикроскопию с осмотром глазного дна с широким зрачком, оптическую когерентную томографию сетчатки и зрительного нерва, а также измерить внутриглазное давление, чтобы избежать ухудшения состояния.

О том, как узнать о  перенесенном коронавирусе по ногтям, можно прочитать в нашей статье.

Фото: pexels.com/ru-ru/

Ещё по теме

Читайте также