суббота, 18 января

Более 100 вылетов и 2000 выездов совершила санавиация Самарской области за 2024 год

Данные Минздрава Самарской области

237

Фото: tvsamara.ru/Евгения Фёдорова

Специалисты отделения экстренной и планово-консультативной помощи Самарской областной больницы имени В.Д. Середавина в круглосуточном режиме оказывают помощь пациентам в тяжёлых состояниях, пострадавшим в ДТП и при иных различных происшествиях. Медработники выезжают к пациентам в отдаленные районы области, а также транспортируют больных в областные и федеральные медучреждения.

В распоряжении службы вертолет «Ансат» и реанимобили, которые укомплектованы всем необходимым оборудованием. Это позволяет не только оценить состояние здоровья пациента, но и при необходимости провести реанимационные мероприятия, поддерживать жизнедеятельность до поступления в специализированное медучреждение.

«Выбор транспорта зависит от погодных условий и от задач, которые стоят перед службой. В каждом конкретном случае формируется мультидисциплинарная бригада со специалистами из профильных областных медучреждений», – рассказывает и. о. заведующего отделением экстренной и плановой консультативной помощи Игорь Овчинников.

По данным Миндрава Самарской области, в 2024 году было совершено свыше 100 вылетов на вертолете и 2000 выездов на реанимобилях. Более 30 раз специалисты выезжали для оказания помощи жителям других регионов. Всего за 5 лет осуществлено более 500 вылетов, при помощи наземного и воздушного транспорта эвакуировано более 6000 пациентов в специализированные лечебные учреждения.

Напомним, воздушный транспорт в распоряжение медработников службы санавиации поступил в 2020 году в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение».

В Самаре хирурги достали иглу из грудной клетки младенца. История началась с того, что в отделение травматологии Самарской областной клинической больницы имени В. Д. Середавина обратились родители. Восьмимесячная малышка, по их словам, вела себя беспокойно. В ходе осмотра врачи обратили внимание на то, что ребёнок поджимает ногу, а его рука опущена.

В Самарском государственном медицинском университете разработали программное обеспечение CoVRS (Collaborative Virtual Reality Surgery). Переводится это, как «совместная хирургия в виртуальной реальности».

Ещё по теме

Читайте также