воскресенье, 13 июня

Более чем в четырех сотнях многоквартирных домов Самары установили приборы учёта тепла

1115

Более чем в четырех сотнях многоквартирных домов Самары установили приборы учёта тепла. Это требование федерального закона. И теперь жителям нужно оплачивать монтаж счётчиков, которые позволяют им оценивать реальное потребление ресурса.

Первые квитанции за ЖКХ в новом году стали сюрпризом для жителей Самарской области. В отдельной графе им предлагалось оплатить услугу установки общедомового прибора учета. Не все горожане оказались морально готовы к  этим тратам. 

Учет потребления тепла в доме - не прихоть, а необходимость, продиктованная федеральным законодательством. И до 1 июля 2012 года решение задачи было возложено на собственников, управляющие компаниии или ТСЖ. Но справились не все. И эта обязанность легла на плечи ресурсоснабжающих организаций. В 2020 году они установили приборы и выставили людям квитанции с оплатой, в  зависимости от площади жилья. 

Чтобы расставить все точки и исключить недопонимание представители общественной палаты, компании "ЭнергосбыТ Плюс" и профильных министерств провели совещание. Оказалось, есть вопросы по стоимости приборов учета, которая колеблется от 300 тысяч до 1,5 миллионов рублей. 

Представители ресурсоснабжающей компании пояснили -  оборудования проходит через процедуру госзакупки. Конечная стоимость может варьироваться о технических характеристик дома и количества тепловых вводов. Отсюда разные суммы в  квитанциях . 

Переходя от арифметики к практике, эксперты отмечают - прибор учета позволит самарцам оценить реальное потребление тепловой энергии. А в последующем оплачивать теплоресурсы только в отопительный период. По итогам совещания принято решение - до 1 июля 2021 предоставить жильцам право самим приобрести приборы. 

Кроме того, на уровне правительства Самарской области даны поручения Министерствам социальной политики и ЖКХ разработать меры социальной поддержки тех граждан, которым затруднительно оплатить установку прибора учета. 
 

 

Читайте также