суббота, 20 июля

Власти пояснили, на какую работу не возьмут женщин в Самаре с 1 марта

Узнали, к чему готовиться жительницам России

25017

Фото: tvsamara.ru/Анна Квенцер

В Трудовом Кодексе РФ с 1 марта 2022 года произойдет ряд изменений. Они затронут сферу охраны труда, уточнят нормы тяжестей, которые смогут вручную поднимать женщины. Да и список профессий для прекрасной половины человечества расширится.

Работодатель будет обязан регистрировать микротравмы, выяснять их обстоятельства и причины. Речь о ссадинах, ушибах, кровоподтеках, поверхностных ранах и т.д.

Организации смогут вести электронный документооборот в области охраны труда. А трудовой инспекции будет предоставлен удаленный доступ к базе документов.

Сотрудник, не соблюдающий требования охраны труда, может быть отстранен от работы без сохранения зарплаты. Нарушением, например, может стать отсутствие средств индивидуальной защиты, которые должен выдать работодатель. При этом уточняется, если персонал организации не обеспечен СИЗ, руководитель должен оплатить простой сотрудников.

Женщины теперь смогут работать на считавшихся ранее «мужскими» должностях. Например, авиамехаником, техником по обслуживанию самолетов и вертолетов. Но ряд запретов все еще сохраняется. Так, работать на холодноштамповочных, волочильных и давильных производствах женщинам все еще нельзя. Равно как и быть монтажниками технологического оборудования или ремонтировать нефтепромысловое оборудование.

При этом с 1 марта устанавливаются нормы тяжести для женщин. Они могут перемещать не больше 350 кг с рабочей поверхности и не больше 175 кг с пола за час. За один раз разрешается поднимать до 15 кг.

А в Самарской области губернатор Дмитрий Азаров поручил Правительству 63 региона произвести индексацию региональных выплат социальной поддержки на уровень инфляции. Если раньше планировалось увеличить их на 4,3%, то теперь речь идет о 8,4%. Перерасчет коснется 13 региональных выплат.

Ещё по теме

Читайте также