суббота, 16 января

«Британский» штамм коронавируса теперь угрожает и самарцам

1894

Новая мутация COVID-19 обнаружена у россиянина, вернувшегося из Великобритании, сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова. По ее словам, за последние 2 месяца из Британии прилетели 32 человека, зараженные коронавирусом. Однако, новый штамм был найден только у одного из них. Болезнь протекала без симптомов и сейчас зараженный уже не выделяет этот вирус.

Глава Роспотребнадзора также добавила, что новая разновидность вируса не вызывает более тяжелого течения болезни, но, по всей вероятности, более заразна. Впрочем, уточняется, что созданные в России вакцины способны защитить в том числе от "британского" штамма. Это подтверждают данные ПЦР-систем, сообщает РИА.

По мнению доцента кафедры инфекционных болезней РУДН Сергея Вознесенского, дополнительных мер из-за «британского» штамма в России вводить не стоит.

"Если придерживаться всех мер профилактики, то есть дистанцирования и ношения средств индивидуальной респираторной защиты, то нет большого значения, насколько заразный штамм", — заявил он.

Напомним, новая мутация коронавируса была обнаружена в Великобритании в середине декабря. Консультационный совет по  возникающим респираторным вирусным угрозам Британии подтвердил, что этот вариант инфекции распространяется с большей скоростью и требует от населения еще большей осторожности, поскольку, по предварительным оценкам, может быть на 70% заразней обычного. Впрочем, данных о степени его опасности с точки зрения смертности или госпитализации не приводится.

Фото: miasskiy.ru

Читайте также