пятница, 17 сентября

Брутальный праздник! 4 сентября всемирный день бороды

Как лучше его отметить

763

Фото: pixabay.com

Каждый год первую субботу сентября весь мир отмечает День бороды. Это праздник не только тех , кто её носит, но и барберов - специалистов по мужскому стилю.

Борода, усы и бакенбарды, по мнению историков, появились у мужчин для повышения конкурентоспособности, наподобие боевой раскраски, которая визуально повышает статус в глазах сородичей, так говорится в википедии. При этом учёные опровергли связь между бородой и привлекательностью. Учёные посчитали, что мужчины с бородами кажутся более доминирующими, агрессивными, и имеющими более высокий статус, чем мужчины с чисто выбритыми лицами.

Однако, сейчас это модная тенденция. Борода стала «трендом» и парикмахерские салоны, начали оказывать услуги по уходу за ней. Начало возрождаться понятие «цирюльня», а также появилось  понятие «барбершоп».

В России был период, когда на бороду были гонения.Это времена Петра I, тогда даже ввели налог на волосатость на лице.   Хотя борода оказалась тем культурным явлением, которое привлекало к себе внимание задолго до эпохи первого российского императора. Обсуждение на высшем государственном уровне вопроса о дозволении носить бороду поднималось в Европе ещё в 16 веке, а в церковных кругах и того раньше – в 12 веке.

По материалам calend.ru

Ещё по теме

Читайте также