среда, 27 октября

Бутылки и водку - на переработку: наш корреспондент попал в закулисье самарского супермаркета

Проводником стал менеджер популярной сети магазинов шаговой доступности

992

Рынок продуктового ретейла в Самарской области активно меняется, крупнейшие торговые сети активно расширяют свое присутствие. В регионе уже функционирует более полутысячи магазинов федеральных сетей. Мы пообщались с Алексеем, региональным менеджером по безопасности и качеству. Он провёл нас в закулисье супермаркета.

  • Алкоголь

У магазина возникают ситуации, когда поставленную продукцию продать нельзя: если на бутылках со спиртным повреждена акцизная марка, то они считаются бракованными и не подлежат продаже. И такое, между прочим, не редкость. В таких случаях магазин терпит убытки. Для того, чтобы их «отбить», работники придумали изобретательный ход.

«Такой алкоголь, водка в основном, сливают в одну большую тару и увозят на перерабатывающий завод. Бутылки - на стекольно-перерабатывающий завод. За это и начисляют деньги», - раскрывает схему Алексей.

  • Премия за счёт своих

Менеджер по безопасности и качеству устраивал ловушки для сотрудников магазинов: посылал несовершеннолетнего родственника покупать табачную и алкогольную продукцию. Так как парень выглядел старше своих лет, кассиры пропускали такую формальность, как проверка возраста по паспорту. На этом их с поличным и ловил менеджер, тем самым обеспечивая себе премиальные за эффективную работу по выявленным нарушениям.

  • Оплачиваемый больничный длинной в полгода

Эпидемия коронавируса стала отличным предлогом для вальяжного больничного отпуска. Кассир одного из магазинов сети провёл 6 месяцев на оплачиваемом больничном без предоставления справки о болезни.

«Говорил, что опасно ходить в больницу, вдруг заразят, по интернету не мог записаться - система «глючила». Так и протянул, с весны до зимы 2020, даже бонусы смог уловить», - делится менеджер.

  • Так как правильно - «ретейл» или «ритейл»?

«Правильно «ретейл», но все, в том числе и крупные менеджеры чаще всё таки говорят «ритейл». Как-то уже это устоялось и все привыкли ко второму варианту. Слово иностранное, но оно короче, чем «розничная торговля», и потому основательно прописалось в нашей речи», - говорит Алексей.

Информационная справка:

Филиалы федеральных торговых сетей в Самарской области (ранжированы по алфавиту):
 

  1. Ашан
  2. Карусель
  3. Лента
  4. Магнит
  5. Перекрёсток
  6. Пятёрочка
     

Ещё по теме

Читайте также