вторник, 26 января

Чем опасно неправильное ношение масок и сколько человек заразились: все, что известно о коронавирусе к 19 декабря

2135

Какую опасность несет в себе постковидный синдром и неправильное ношение масок, обновленное число заболевших и география распространения вируса - все это в традиционном обзоре редакции сайта tvsamara.ru.

  • Чем грозит неправильное ношение масок: ответ врачей. Людям, страдающим проблемами с кожей и аллергией, необходимо тщательно соблюдать правила ношения масок. Это поможет не навредить собственному здоровью, к такому выводы пришли врачи. Согласно рекомендациям медиков, необходимо менять маски каждые 2 часа, а также увлажнять кожу. Ношение маски поверх тонального крема способствует наибольшей закупорке пор. Чтобы избежать негативных последствий, необходимо тщательно умываться и очищать лицо от косметики, а также постоянно менять одноразовые маски и стирать тканевые.
  • Какую опасность несет в себе постковидный синдром. Выздоровление от коронавирусной инфекции – еще не конец борьбы, уверен кандидат медицинских наук, врач-иммунолог Николай Крючков. По статистике, каждый пятый переболевший сталкивается с постковидным синдромом. В частности, он встречается у пожилых людей и пациентов, страдающих хроническими заболеваниями. Молодые люди от него также не застрахованы. 

"После выздоровления примерно у 20 процентов людей, в том числе и у молодых, по данным из США, появляются или сохраняются признаки постковидного синдрома. Это бывает в разных формах, обычно не тяжелые проявления, но все равно они есть у значимого процента людей. Чем человек более пожилой, чем он изначально имеет больше хронических заболеваний, тем больше вероятность, что определенные нарушения у него сохранятся", – объяснил эксперт.

Важными признаками того, что у человека есть постковидный синдром, являются нарушения концентрации внимания, сна и памяти, также выраженные перепады настроения и депрессия. Редкими проявлениями синдрома могут быть нарушения со стороны сердца,   дыхательная недостаточность, боль в груди и в животе, нарушения со стороны пищеварения. Еще возможны общие мышечные и головные боли. Переболевший человек с подобными симптомами не несет опасности для остальных, однако для него самого подобные болезни могут перерасти в хронические.

  • Согласно данным 18 декабря, COVID-19 подтвердился еще у 302 жителей губернии. 
  • Наибольшее количество заболевших зарегистрировали в областной столице. По районам и городам 63 региона вирус распространился так: 165 в г. Самара, 42 в г. Тольятти, 18 в Волжском районе, 6 в г. Сызрань, 6 в Красноярском районе, 6 в г. Октябрьск, 6 в г. Чапаевск, 6 в Безенчукском районе, 6 в г. Похвистнево, 5 в Кинель-Черкасском районе, 5 в Ставропольском районе, 4 в Пестравском районе, 4 в Приволжском районе, 3 в г. Новокуйбышевск, 3 в г. Кинель, 3 в Шигонском районе, 2 в г. Жигулевск, 2 в Челно-Вершинском районе, 2 в Кинельском районе, 1 в Большеглушицком районе, 1 в Богатовском районе, 1 в Борском районе, 1 в г. Отрадный, 1 в Хворостянском районе, 1 в Шенталинском районе, 1 в Клявлинском районе, 1 в Нефтегорском районе.
  • За все время пандемии коронавирусную инфекцию выявили у 27 418 человек. Вылечиться удалось 25 214 пациентам, из них 293 выписаны за минувшие сутки.
  • За прошедшие 24 часа вирус не удалось победить еще 6 пациентам. В общей сложности от COVID-19 скончались 529 человек. Жертвами коронавируса 18 декабря стали:  женщины 52 и 71 года, страдавшие заболеваниями сердечно-сосудистой и эндокринной систем; женщина и мужчина 64 лет, страдавшие заболеваниями сердечно-сосудистой системы; мужчины 55, 73 лет;

    Показатель смертности на 100 тыс. населения в области - 16,57, по стране - 34,08.
    Коэффициент летальности в области - 1,93, в стране - 1,78.

Фото: pixabay.com

Читайте также