воскресенье, 1 ноября

Чертовски устали: как наладить режим сна

1116

Не смотрите в телефон перед сном

Сериалы в ноутбуке, игры в смартфоне – всё это лучше не смотреть перед сном. Синий свет сенсорных экранов убеждает мозг, что еще слишком светло, чтобы спать, тем самым нарушая физиологический цикл, влияющий на сон. Гаджеты излучают синий свет с относительно короткой длиной волны и высокой частотой колебаний, это вредно для зрения и способствует смещению циркадной фазы, отменяя естественную сонливость и сдвигая график сна в глубокую ночь.

Каждый вечер ложитесь чуть раньше предыдущего

К изменениям привыкают постепенно. Ваш организм уже приучен засыпать в позднее время суток, поэтому не ожидайте, что ваш сон будет здоровым и вы будете высыпаться. Если вы, к примеру, привыкли засыпать в 2.10 ночи, постарайтесь сегодня улечься в 2.00, а завтра — в 1.50, и так далее, пока график не восстановится.

Примите дозу мелатонина

Специалисты отмечают, что 0,5-1 мг мелатонина (гормона, регулирующего циклы сна), принятые за 3-4 часа до отправки в постель, помогут заснуть в правильное время. Важно проконсультироваться с врачом сомнологом.  

Тренируйтесь по утрам

Если вы страдаете от бессонницы, специалисты рекомендуют сместить физическую активность на первую половину дня. Это обеспечит вам бодрое самочувствие на целый день и облегчит засыпание вечером. Также можно тренироваться и за три часа до сна, так тело успеет восстановиться и расслабиться.

Фото: pixabey.com

Читайте также